|
|
ご父兄の皆様、色々悩みはつきませんが練習方法・先発メンバーの決定など
わからない事が多々あるとは思いますが、一人で悩まず色々相談してください。
ヘッドコーチは長年監督と付き合ってきましたし、監督の考え方・練習方法
Sc魂を一番理解しています。基本的な練習方法(個人でできること)は、私でも
教えることはできます。しかし、一番大事なことは小学生の期間でどれだけ子供に
のめり込んで子供の悩みを共有出来るかではないでしょうか?
なぜレギュラーになれないのか?試合に使ってもらえないのか?悩みは多々あると思います。
が、一から十まで子供にアーしろ・コーしろと教えた方が良いのでしょうか?
ヒントを与えるだけではいけないのでしょうか?練習中に監督・コーチが基本・物の考え方は
選手個々に教えております。手取り足取り、できるまでつきっきりで教えるのもいいとは
思いますが、自分の子供達が社会人になって「命令されたことは出来るが、それ以上出来ない」
そんな大人になってもいいのか?最近の若い社会人を見るたびに思います。
Sc戦士達にはこんな大人にはなってほしくはないです。自分で考え・行動し・結果を出せる
大人になってほしいと思うから、すべては教えません。大人になるまでの訓練です。
ボールを怖がってる子・・・・壁当てをしなさい。
バントが出来ない子・・・・素振りをしなさい。
ヒントは与えました。後は子供達の想像力で、上達しましょう!!”
|
|