投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] パート求人 ハワイ格安旅行 茨城の求人・転職 seo対策 英会話立川駅
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。

新着順:7/391 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

July.26(memo)

投稿者:Kouhei  投稿日:2007年 6月26日(火)15時12分41秒
  通報
   ※この記事は現在執筆中です。
  ネット環境が大学にしか無いので、頻繁に削除・再UPしますがご了承を。

非常にヤバい。
 何がって?

今月一杯で、オレの実家の近所のゲーセンからバトギ4が完全に姿を消すことになる模様。
 一宮コロナのゲーセンが今月一杯で閉店するそうだ。おいおい!!

ふざけるなi|i|i_| ̄|○i|i|i

コレでケッタ&電車で気軽に行ける範囲から完全にバトギが消える訳だ。
 次の夏休み以降にバトギやろうと思うと、アリス金山まで遠征するコトになるな……。

バトギ3時代は全国的に一番レベルの高かった名古屋エリア。
 設置店舗もかなりの数あったし、オレもいろんなゲーセン行ってたけど……。
 ……3tuned末期から片っ端から撤去 or 閉店(!!)するという罠(w
 このまま忘れ去られてしまうのは寂しいので、ちょっと書き出してみるテスト(w

(1)タイトーイン名駅
  ・中3の梅雨前にココで連ジやってた奴等、現在のQ2組の連中に教えてもらった。
   名鉄名古屋駅降りて予備校行く前に、近鉄方面へ寄り道。
   コンビニで立ち読みしたあと、すぐ後ろの階段上れば目の前にはタイトー。
   予備校を早めに切り上げて、またココに寄り道するのが楽しみだった。
   仁DVer.1時代からちょくちょく通ってたね。当時は名駅近辺で唯一の仁D設置店だったハズ。
   その頃はセガクラブカートやバトギ2もあった。
   新作は必ず200/200になるし、料金設定は良心的じゃなかったけど、
   いちばん通い詰めたゲーセンだし思い入れはかなりあるね。
   秘密基地ことゲームプラザF'zに行くようになっても、間違いなくオレのホームだった。
   トータルでいったい幾らブッ込んだのか、数えるのが怖い(爆)。
   バトギ3の頃に店舗最速を独占しようと血道を挙げてたのは、今となっては懐かしい思い出。
   (一部コースに神降臨したり、当時の仲間にカッ攫われたりして結局叶わなかったけど…)
   これだけ頻繁に通ってると、鍵作成ボーナス忘れたり、間違えて200円入れたりする人が稀にいるんだよね。
   そしてそれをすかさずゲットするオレ。いや〜、コレも今となっては良い思い出だね。
   celica師匠やセブン師匠、うごさんやFlankerさんなど、いろんな方々と出会ったのもこのゲーセン。
   バトギ3時代の旧10代組が絡んだオフ会では大抵ココが待ち合わせ場所だった。
   湾岸Maxi初めてやったのもこのゲーセン。バトギ4初めてやったのもココ。
   BG3Tのロケテもココで開催されてた。RECAROシートの期間限定イベントもあったな〜。
   大学受験終わった後に、バトギ4で名古屋ナンバーのMR-S作りにいったのが最後。
   100円に値下げする事も無く、tuned化の噂が広まる前に撤去された模様。
   仁Dも湾岸も撤去、あの頃の面影を現在に伝える物は何も無い……………………。合掌。
   ちなみに、無印BG3初期の頃は地味に4台設置されてたりもした。

(2)コムテックタワー名駅
  ・中3秋、タイトーの店員サンに場所聞いてたどり着く(核)。
   ココもタイトーと同じく料金設定は良心的では無い…。但しコンテは100円。
   一時期賭けバトルなんてのもココでやってた。あの頃はホントに怖い物知らずだったな〜。
   仁DVer.2の、特に初期では乱入対戦がアツかった。
   そのうちタイトーが2台設置になって、対戦相手求めてこの2件を行ったり来たりしてた。
   中3の冬の初めに初代黒FC号で11連勝、オーラ憑いたのもココ。
   セブン師匠からバトギ3のFCのカギ貰って、はじめてやったのもココ。
   当時の仁D経験者のお約束、榛名順走1コーナー全開で突っ込んで刺さる(爆)。
   無印BG3はタイトーのほうが早く値下げしたからハズだから、そのまま移ったハズ。
   タイトーでtunedのロケテやってた時はコッチに避難してました。今思えば勿体無い(w
   BG3Tの値下げはコッチのほうが早かった…けど、200/100の表記はそのまま。
   週末にF'z切り上げて予備校行く前にココ寄ると、大抵1クレ入ったまま放置されてる。
   …ええ、美味しくいただきましたとも(爆)。コレも良い思い出です。
   仁DVer.3初期の頃も、コンテ200円と間違って入れる人いたから、コレも美味しく……(笑)。
   あと、高3の頃だったかな? 連ザとか格ゲーが週末限定で100円2クレになってた時期もあった。
   BG3T末期に湾岸Maxiと入れ替わったんだったかな。4が設置される気配は無い。
   センター試験前日、会場下見に行った帰りにみんなで寄ったな〜…。何もかも懐かしい。
   ……と言いつつ、瀧OB懇親会の時にshuji君にハチロクレビン赤城下りで乱入し惨敗_| ̄|○

(3)江南コロナ
  ・幼少時に母方の爺ィちゃんに連れられ、人生初めて入ったゲーセンがココ(w
   確かそのときはF-1のゲーム数回やったんだったっけ……。
   中3春のチラシに仁DAS(初代)導入と書いてあったので、G.W.頃に入ってみる。
   確かその頃は200/100だったな〜。以降、野球部の試合が木曽川グラウンドであったとき
   その帰りに気が向いたときにフラッと立ち寄るようになる。
   同年の文化祭頃から一部の連中の間で仁DASがブームになる。
   学校終わったら毎日ココ寄ってたな〜。中3・高1・高2と文化祭脱走してよく来てた。
   Ver.2の頃、たまたまFREE PLAY設定になっていたので一人で3,000円ぶん遣り込んだ事も。
   カタギリさん達やミョウさん、マンテンさんたちと会ったのもこの場所。
   3学期に入って、クロセ君がインフルエンザに感染したあたりから仁Dが沈静化。
   オレもバトギに転向しちまったから、しばらくここから遠のくようになる。
   Ver.3稼動直後に久しぶりに来て、FCでブッ込みの末そく全クリ。
   高1の秋頃だったかな? 久しぶりにいってみたらゲーセン閉店の告知出てて、
   改装工事終わったあとはカラオケのみになってました……。合掌。
   (でも、そのカラオケのほうには定期試験終了後に行くのが恒例化w)

(4)ゲームプラザF'z
  ・BG3T時代の名古屋の『秘密基地』。
   大同町のユニーの裏側にあって、たしかに大通りからは見難いや(w
   1クレ40円から30円に値下げという安さが最大の魅力。
   予備校抜け出して名古屋駅から名鉄で大同町駅まで行くと、片道290円かかるんだよね。
   だから交通費のモト取るためにひたすらブッ込んでました。
   駅も改修される前は20時過ぎると、改札フリーパスになってたんだよね〜。
   (ま、そうで無くても岩倉までキセル乗車とかよくやってたけどw)
   ココも3T沈静化でしばらく足が遠のく。
   4化直後の週末に行ったけど、1台のみで1クレ50円になってた。
   けど実は、その日の開店直後の数時間だけはコンテ10円で、
   けーごさんにバレるまでは連コしまくってたというのは絶対に秘密。
   夏休み以降は連合vsZ.A.F.T.にハマッてたので、また足が遠のいてたんだよね。
   秋の初めに30円に値下げしたので一度だけ行ってみる。そして11月頃にバトギは撤去。
   このゲーセンで生まれた伝説も今は……。……合掌。

(5)ジョイテックスクウェア中川店
  ・バトギ3〜4の名古屋を支えた偉大なゲーセンのひとつ。100円2クレ。
   名古屋駅から近鉄蟹江駅までは片道290円と、交通費はF'zと同じ。
   けどF'zは30円だし、キセル乗車利くしで、3時代はあまりコッチには行かなかった。
   定期的に大会開催されてたりして、けっこうな盛り上がりだったって聞いてたけどね。
   よく行くようになったのは4の頃だな〜。
   F'zの4は1台しかなくて、時間帯によっては非常に混むんだよね。
   コッチは2台あったし、仁DVer.3も100円2クレだった。
   当時S司君が仁Dを始め、高校のツレでも仁Dやる奴また増えたから、
   仁Dも走りこんどく必要あったんだよね。昼メシ用にカップ麺の自販機もあったし。
   色々と便利だったのでけっこう重宝してた。
   …………だけど、夏過ぎた頃だったかな…。ゲーセン閉店してマンガ喫茶になったらしい。
   名古屋近辺でのオフ会会場としては、このうえなく最適なゲーセンだっただけに、惜しいね。合掌。

(6)一宮コロナ(アミューズメントキャッツ一宮)
   ・ガキの頃、生まれて初めてカラオケ行ったのがココだった。と思う。確かオフクロと2人で。
    当時は1階はレンタルビデオ屋で、帰りにサイバーフォーミュラー借りた記憶がある。
    それ以降ずっと忘れ去られてたんだけど、高3夏にNomK君がココの常連であるコトが判明。
    1・3・8の付く日は『キャッツの日』といって、ゲーセンが100円2クレだった。
    まあ、知る人ぞ知る、的な穴場だったね。
    それ知ったのが高3のセンター試験前後で、セ試撃沈したあと八つ当たりで特攻。
    大学受験終わる前から、その日を狙って行くようになっていた。
    バトギ4・仁DVer.3・湾岸Maxi・連ザの4種類を行ったり来たりしてた。
    私大入試も終わったあとは家でグータラしてたけど、
    この『キャッツの日』だけはオレの目の色が違った。……廃人でしたね(^^;;;;;
    大学1年の夏休みに帰省したときには常時100円2クレになってたので、
    気が向いた時に行ってはよくブッ込んでた。
    ゆらさん、蜃気楼さん、鬼風神さんたちともよくココで集まってたね。
    その秋にtuned化、100円1クレになったかわりにDX筐体が入荷。
    冬休みに帰省したときにDX筐体さわってみたけど、コレ楽しかったね。
    クラッチ付のH型ミッションに関しては元々オレは否定派だったけど、理屈抜きで楽しかった。
    財布と相談しながら店一獲りに走ったりもしてた。
    そして春休みも終わりに差しかかる頃、突如として3月一杯での閉店が決定。
    ……そして、一宮ナンバーも幻に…………。合掌。

(7)名岐ボウル
   ・開店したのが確か、オレが幼稚園だった頃かな??
    以降、何かあったときにはボウリングしに行ったりとか、カラオケとかやりにいってた。
    小学校卒業式の後、町内会主催のイベントでボウリングやりにいったな〜。
    中3の頃、仁Dが置いてあるというハナシを聞き、妹の塾の送り迎えのついでに連れて行ってもらう。
    200/100で1台だったかな。Ver.1碓井2人目の啓介が倒せなくて困ってた頃だ。
    冬になる前に店舗車種別ランク荒らしに行ったら、100/100で2台になってた。
    中学校卒業する頃、バトギに転向したあと来たらBG3が200/100で2台設置してあった。
    T/I名駅が100/100になったから来ないようになったけど、tuned稼動直後に行ったら4台になってた。
    tuned稼動直後に100/100継続だったのは高評価。生86L弩B表匠で車種一狙ってたのはいい思い出。
    カギ作成で1クレサービス付いたから、高2のG.W.頃にFit作りに来たりしてた。
    ゆらさんから頼まれたGC8RAや、桜葉さんから頼まれたSW20もココで作った。
    それ以外は特に来るコトもなかったね。実は家から最寄のバトギ設置店舗だったんだけど。
    いつのまにか店舗改装してて、料金が後払い方式になった。その時に物珍しさで行った……のかな??
    4稼動した後の高3夏休みにも来たけど、3が4台で4が2台だった。しかも4は200/100。
    そのときは尾張小牧ナンバーのAE86T作って終了(ちなみに現在は三宅田仕様に)。
    それからはずっと行かなかった。名岐ボウル来るぐらいなら一宮コロナ行ってたしね。
    大学1年の秋、何となく名岐ボウルのページ行って見たら、ゲーセンは11月15日で閉店との事。
    …………合掌。
    でも、ボウリングなどは変わらず営業しているようです。

(8)PlaySeven
   ・高2の頃、ネットでバトギ設置店舗探してたらカギ300円である事が判明。
    下調べも無いままノリとイキオイだけでケッタでGO。
    稲沢市(当時)エリアはあまり近いとはいえない場所だけど、まだ土地勘が利いたのでセーフ。
    以降は岐南町のオアシスに代わって生カギ補給基地として重宝してたな〜。
    けど、知らない間に湾岸Maxiと入れ替わるようにして撤去されてました。合掌。
    撤去後は一切行ってないけど、S藤君曰く格ゲーが安かったらしい。
    ちなみにココに置いてあった仁DVer.3は海外版でした。

(9)繊維団地のバッティングセンター(店名不詳)
   ・少年野球やってた頃によくオヤジに連れてもらってた。
    その頃はリッジのDX筐体置いてあって、一度だけやった事ある。
    実は小6から中1に上がる春休みに、ココで数回だけバトギ2をやったコトもあったりする。
    中学野球部時代は鳴かず飛ばずだったから、結局来るコトもなかったな〜。
    野球部引退してからは、仁D置いてあったからという理由で、気が向いたら来てた。
    バトギが置いてあって、しかも地味にランキング印刷して貼りだされてたりしたから、
    気が向いたら店一荒らしに来るように。2004年の走り初めはココでやりました。雪積もってたのに(^^;
    高2の一宮花火大会の待ち合わせに遅刻したのは、余裕ぶっこいてココでトルネードして遊んでたから(爆)。
    でも、ゲーセン縮小でバトギは撤去されてたんだよな〜。仁DVer.3は残ってたからShuji君とたまに来てた。
    だけど、いつのまにか改装工事してて、高3夏に来た時はゲーセンのエリアは全部マンガ喫茶になってた。
    妹曰くココのカラオケフリータイムが実家近辺では一番安価いらしい。改装工事で実質値上げしたらしいが。

(10)瀧のすぐ近くのスポルト
   ・小学校の頃、ボウリング好きな従兄が遊びにきたときによく一家で行ってた。
    中学の頃にはたま〜に行ってたけど、オレは江南コロナに行くほうが多かった。
    確かその頃は初代バトギが単体で置いてあった。……と思う。
    江南コロナ閉店後に仁DVer.3が設置された。
    そのせいもあって、高2以降の第二期仁D仲間と学校終わってはよく入り浸ってた。
    クロセ君復活してくれるかと思ったけど、ちょっと走っただけですぐ辞めたのが惜しい。
    しっかし……。このゲーセン、短期間で何人の学生を黒FC@八方復雨or碓井左で狩ったのやら。
    関係無いが、高3の文化祭終わったあとに隣でポップンやってた淑徳のコが可愛かった。
    そのコが1クレ200円と勘違いしてコイン投入してて、オレがフォローしてあげたのはちょっと幸せ(爆)。
    高校の卒業式終わったあとも、馴染みの連中とココに連れ立ってハジケてた。
    ヨシアキ君がアーケード版マリカーやってるの知って、その場で即カード作ったり。

(11)瀧の向かいのサムタマコシ(現・平和堂)
   ・仁Dブーム沈静化する頃、ココに湾岸Rが置いてあった。すぐ撤去されたけどね。
    ともかく、湾岸MIDNIGHTの世界観にドップリとハマるキッカケになった場所である事には間違いない。
    あと太鼓の達人が100円だったから、よく太鼓やってる連中と一緒に来てた。
    メカ松君とかA座サンとか、奴等の太鼓は伝説級だったな〜。
    あとは中3の頃、一緒にヤンチャしてた連中と『荒らした』コトも……。
    あの頃は若かったな〜。という事で許して下さい。

(12)サンテラスユニー内のゲーセン
   ・よく親の買い物に連れられて、そのときは大抵本屋で立ち読みするかココで遊んでた。
    随分昔にココでチェイスHQやってた事がある。メガドライブ全盛の頃だから、多分幼稚園の頃だな。
    あとは小学校低学年の頃にディトナUSAとかもやった事ある。セガラリーは……、やった記憶無いな〜。
    小2の頃だったかに店舗改装されて、ゲーセンは規模縮小。
    小6の冬頃、ちょーど中学受験終わったあたりで同級生連中とココでメダルゲームで遊んでた。
    (そういえば、なんでみんなココでメダルゲームしてたんだろう? 今思えば謎だ)
    中学の頃は野球部で忙しくて、辞めてからも仁Dやバトギが置いてなかったから来なかった。
    高2の夏に気が向いて来てみたら、仁DVer.3が1台200/100で置いてあった。
    冬頃に100/100に値下げすると共にT/A大会告知。碓井左を気合入れて走ってたんだけど……。
    …………結局、あの大会の結果はどうなったんだろう。未だに謎。
    高3の新学期明け、NomK君達と遊びにきたら、音ゲーの一部がフリープレイだった。
    しばらくDDRのDisnyEurobeat版にハマッてたけど、いつのまにか撤去。
    大学1年の冬休みに帰省したとき、小学校高学年の従弟が仁D始めたコトが判明。
    大人げなくココでT/Aしてました(爆)。

(14)ファンシティ
   ・名駅裏、代ゼミの近くにあったゲーセン。
    連ザが50円1クレで、予備校で遅い時間帯まで自習したあとに行けば空いてるので、
    高3の夏休み以降はワリと頻繁に通うようになった。
    センター試験終わって名古屋に行く事がなくなるまで、結構な頻度で行ってたね。
    土曜に予備校早く切り上げてココくれば、大抵瀧の連ザ仲間がいたし。
    しかし、大学1年の春休み、帰省するときにツレにmail出したら休業するとの事。
    …………合掌。いやーマジで合掌だわ、コレ。

》記事一覧表示

新着順:7/391 《前のページ | 次のページ》
/391